Кролика в мультиварке готовят в основном на «тушение». Мне же понравилось приготовление кролика на начальном этапе в режиме «жарка». Но обо всем по порядку. Я с недавних пор открыла для себя крольчатину – это не только полезное мясо, но очень нежное и вкусное. Самым неоспоримым плюсом данного мяса перед курятиной является полное отсутствие калорийной шкурки. Согласитесь, что это достаточно важный и нужный пункт при приготовлении детского, диетического питания. Однако это совсем не означает, что здоровым людям крольчатину нужно только отваривать, точно так же, как курицу, ее тушат, жарят, варят супы, делают плов.
Рецепт кролика в мультиварке легко разнообразить в зависимости от времени года. Летней порой не лишним будет положить в мультиварку к мясу свежие помидоры, болгарский перец или баклажаны. Зимой и осенью — сушеные грибы. Независимо от того, чем Вы решите разнообразить блюдо, одно останется неизменным – нежный и насыщенный вкус. При всей своей легкости кроличье мясо довольно сытное, и каким бы сильным не было чувство голода, много его точно не съешь. Не скажу, что рецепт приготовления кролика быстрый, он отнимает определенное количество времени, но рецепт, как и предыдущие, абсолютно простой и стоящий.
Ингредиенты для рецепта кролика в мультиварке:
- молоко – 1 литр;
- кроличья тушка;
- белые сушеные грибы (по желанию);
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свежий корень петрушки или сельдерея – один крупный;
| - масло сливочное или топленое – 3-4 ст.л.;
- сметана – 1-1,5 стакана;
- растительное масло;
- лавровый лист (для тех, кто любит);
- перец черный молотый;
- соль.
|
Рецепт кролика в мультиварке:
1. Мясо разрезаем на порционные куски, моем, перекладываем в контейнер или кастрюлю.
2. Затем заливаем молоком, накрываем и помещаем на всю ночь в прохладное место (если мясо свежее и молодое, то этот пункт можно пропустить).
3. Горсточку грибов замачиваем в отдельной посуде, оставляем на столе.
4. Далее вынимаем кролика из молока, отжимаем от лишней жидкости.
5. В кастрюльку мультиварки наливаем постное масло и на режиме «жарка» или «выпечка» обжариваем мясные кусочки – сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другую, – до румяной корочки.
6. После этого солим, перчим, кладем «лаврушку», доливаем 1-2 стакана воды, можно и больше (зависит от веса кролика).
7. Находим в меню кнопку «тушение» и выставляем в мультиварке время приготовления 2 часа.
8. Пока крольчатина тушится, готовим грибной соус со сметаной, периодически следим за выкипанием воды в кастрюле, по необходимости подливаем.
9. Грибочки промываем, измельчаем.
10. Выкладываем в сковороду с маслом, порезанным луком, корнем петрушки (далеко не все любят сельдерей), натертой крупно морковью и жарим до слегка золотистого цвета.
11. Добавляем сметану, водичку, подсаливаем, перемешиваем.
12. После сигнала мультиварки об окончании приготовления выливаем сметанно-грибной соус сверху на мясо. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
13. Мультиварку переводим на «выпечку» и готовим кроля еще примерно полчаса.
14. Готовое блюдо в конце готовки можно посыпать зеленью, но это не обязательно.
Очень вкусный гарнир к такому кролику из мультиварки – это картофельное пюре, каша, консервированные помидоры или огурцы. Кстати, и любой греческий салат подходит вместо гарнира к тушеному мясу.