Главное преимущество мультиварки в том, что в ней можно готовить блюда с ограниченным количеством жира. Это делает ее незаменимой, прежде всего для тех, кто следит за весом и состоянием здоровья. Считается, что прообразом этого прибора является рисоварка, родиной которой являются страны Азии. Принцип приготовления в мультиварке — томление продуктов при оптимальной температуре. Именно это нужно для обжаривания сома, ведь эта рыба и так отличается изрядным запасом жира. А если протушить сома вместе с овощами, получится невероятно вкусное основное блюдо для легкого ужина без лишних калорий. К тому же, возможности мультиварки позволяют просто отправить все ингредиенты в чашу и выбрать режим работы.
Приготовление:
- Подготовить сома. Для этого разделать тушку, выпотрошить и отрезать голову. Для того чтобы снять слизь, натереть поверхность кожи крупной солью и тщательно промыть сома под проточной водой. Разрезать на средние по размеру кусочки, натереть их солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и отправить в холодильник на 15 минут (это поможет ликвидировать лишние запахи).
- Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь или натереть или нарезать мелкой соломкой, болгарский перец нарезать кубиками, помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Смазать поверхность мультиварки оливковым маслом, выложить на дно кусочки сома, сверху уложить овощи, залить помидорной массой и добавить немного воды (можно ее смешать с частью рассола от консервированных помидор). Посолить, поречить. Установить режим «Тушение» на 1 час, после на 10 минут – режим «Выпечка».
Приятного аппетита!