Как приготовить хлебный квас по бабушкиному рецептуИтак, нам понадобятся сухари. Желательно ржаные, тёмные, чтобы потом квас имел красивый цвет. На 3х-литровую банку берём 150 — 200 грамм сухарей.
Добавляем 4 — 6 ст.л. сахара (если любите послаще, то больше) и заливаем горячей водой, но не полную банку, заполнив, скажем, на 4/5.
Ждём, когда сухари разбухнут, а вода остынет, чтобы можно было потрогать пальцем. Добавляем к смеси 1 ст.л. сухих дрожжей, размешиваем, закрываем крышкой. Укутываем банку, например, одеялом, и оставляем на 12 часов. Я делала вечером, поэтому банка стояла в тепле ночь. Утром смотрим. Дрожжи еще больше увеличили в объеме сухарную смесь, появились небольшие пузырьки и характерный кисловатый запах. Кроме того, если свободного места не достаточно оставили, то квас может и убежать, что и случилось у меня. Поэтому одеяло надо брать такое, чтобы потом можно было постирать. А КВАС-то наш готов!
Осталось только его процедить через мелкое сито или марлю и охладить.
А сухарную смесь не выбрасывайте. Это закваска для следующего кваса. Эту же смесь можно снова залить ещё раз горячей водой, только добавив сахар, и укутать на ночь. А на 3-ий и последующий разы надо уже добавлять свежих сухарей и брать часть сухарной закваски.
|