Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар
- Винные дрожжи или изюм - 200 гр.
У многих садоводов в урожайный год возникает вопрос, что делать с излишками яблок.
Предлагаем воспользоваться нашим способом приготовления из них домашнего вина.
Наш рецепт, рассказывающий, как приготовить яблочное вино в домашних условиях, подойдет даже для тех, кто никогда не готовил вино самостоятельно.
Приготовление:
- Для приготовления вина тщательно выбирайте яблоки, они не должны быть гнилыми и червивыми. Хорошенько их вымойте, удалите сердцевину с косточками, чтобы вино не горчило. Нарежьте яблоки на кусочки. С помощью соковыжималки выжмите сок.
- В небольшом количестве сока растворите сахар из расчета, что на 5 кг яблок — 1 кг сахара. Половину разведенного сахара вылейте в сок. Сразу добавлять весь сахар в сок нельзя, это ослабит процесс брожения.
- Винные дрожжи, которые нужны для закваски, можно купить готовые или приготовить заранее: 200 гр. изюма положите в литровую банку и залейте 0,5 литра кипяченой воды. Затяните банку сложенной в несколько слоев марлей, а затем поставьте на 5 дней в теплое место.
- Полученную яблочную смесь процедите и перелейте для дальнейшего брожения в большой сосуд. Сосуд заполняйте с соком не более чем на 3/4. Через неделю можно добавить оставшийся сахар и 3% закваски, после чего сосуд поставьте в теплое место, все также прикрыв марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха.
- Через 4-5 дней наденьте резиновую хирургическую перчатку на горлышко сосуда или наденьте на сосуд пробку с отверстием для резиновой трубки. Отверстие между пробкой и трубкой нужно заклеить парафином или пластилином. Наружный конец пробки поместите в емкость с водой, чтобы выходил воздух.
- Через 1.5-2 месяца процесс брожения должен полностью закончиться. Тогда нужно будет отделить сусло от вина при помощи шланга: один конец шланга опускается в сосуд с вином, второй – в бутылку, установив ее по уровню ниже сосуда.
- Перелив вино, не закрывайте его сразу пробкой, 2 дня пусть постоит открытым (лишь затяните сверху марлей).
- Потом плотно закупорьте и выдерживайте около полугода при температуре не более 15 градусов. Это время, необходимое для выдержки вина.
Вот так достаточно просто можно приготовить своими руками вкусное ароматное вино из яблок. Для придания вину пикантности можно добавить в него при приготовлении немного меда, корицы, гвоздики, кардамона, кориандра.