Рыба, запеченная в духовке – классика жанра в тех случаях, когда хочется приготовить что-то, радующее не только вкусовые рецепторы, но и услаждающее взор. Для этих целей прекрасно подходит мясо сома. Оно довольно жирное, несмотря на то, что сом – хищник, а также очень нежное и вкусное, отдает сладостью. Радует также то, что сома не нужно очищать от чешуи, а в мясе практически не содержится костей, что становится привлекательным фактом для детей. Для того чтобы не портить и без того вкусное мясо, предлагаем запечь его без лишних вычурных ингредиентов, так сказать, «в собственном соку».
Приготовление:
- Разделать сома, выпотрошив внутренности. Голову можно отрезать. Можно использовать и филе или кусочки, но целая тушка будет вкусней и эффектней.
- Кожа сома без чешуи, зато на ней находится слизь, которую нужно удалить. Для этого следует тщательно натереть сома крупной солью и смыть ее под проточной водой вместе со слизью.
- Сделать на спине рыбы поперечные надрезы (тушка должна оставаться целой).
- Натереть сома солью, специями, особенно тщательно промазывая в местах надрезов. Смазать растительным маслом и выдавить на кожицу и внутрь надрезов лимонный сок. Накрыть крышкой и отправить в холодильник мариноваться на 1 час (минимум на 15 минут).
- Нарезать репчатый лук и зелень, сбрызнуть их растительным маслом и слегка присолить.
- Промаринованного сома выложить на блюдо для выпекания, брюшко начинить луком с зеленью, в надрезы на спине вставить дольки лимона.
- Отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов приблизительно час до золотистой корочки.
Приятного аппетита!