Жульен относится к числу горячих закусок и готовится путем запекания грибов в сливочном соусе «Бешамель» под шапочкой тертого сыра. Однако чаще всего жульен готовят с применением куриного филе, из-за чего вкус блюда становится более ярким и насыщенным, а распределенный на порции и запеченный в специальных горшочках (или кокотницах) он придаст приему пищи особую торжественность и праздничность.
Приготовление:
- Приготовить соус. Для этого необходимо растопить сливочное масло и добавить к нему предварительно просеянную муку, быстро размешать, чтобы избежать образования комочков. Нагреть в отдельно посуде сливки, не доводя до кипения и тонкой струей влить их в смесь муки и масла. Перемешать, посолить, довести до кипения и после этого томить несколько минут при выключенном огне.
- Нарезать небольшими кусочками или ломтиками куриное филе и обжарить его на растительном масле до приобретения золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу.
- Нарезать шампиньоны пластинками, лук полукольцами и отправить их на сковороду обжаривать на растительном масле при среднем огне до размягчения. Посолить по вкусу.
- Подготовить горшочки, смазать их поверхность сливочным маслом, выкладывать запеканку слоями. На дно уложить слой обжаренного филе, далее – слой грибов с луком, после чего все залить соусом из сливок.
- Отправить горшочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут. По истечении этого времени присыпать поверхность запеканки тертым твердым сыром и выпекать еще 5 минут (чтобы расплавился сыр).