Драники – это очень популярное блюдо восточнославянской кухни – своеобразные картофельные оладьи. Наверняка каждая украинская, белорусская, русская хозяйка расскажет Вам, как приготовить драники по ее особому, фирменному рецепту. И действительно – единственным обязательным компонентом этого блюда является тертый картофель. Все остальное – это уже вариации.
Мы расскажем Вам, как приготовить вкусные драники по базовому, так сказать, рецепту.
- Для начала картофель почистите, натрите на крупной терке. Затем – отожмите лишнюю жидкость из картофельной массы. В принципе, картофель можно пропустить и через мясорубку – просто тогда этой самой жидкости (картофельного сока) будет больше.
- Добавьте к картошке муку, сметану, соль и перемешайте.
- Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на нее столовой ложкой получившуюся смесь
- Обжаривать драники нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать картофельные драники следует сразу же — горячими со сметаной.
- Как уже говорилось, вариантов того, как приготовить драники – множество. Приведенный выше рецепт можно разнообразить, добавив в массу тертый репчатый лук, или даже мелко порезанный сыр. Приятного аппетита!
- Кстати, драники есть и в шведской кухне. Там они носят поэтичное название raggmunk — щетинистый монах. Подавать это блюдо шведы рекомендуют со свининой и брусничным вареньем. Итальянцы недалеко ушли – их оладьи из картофеля называются Frittelle di patate e ricotta и подаются с творогом или мягким сыром и зеленью. Так то теперь Вы не только знаете, как правильно приготовить драники, но и как пооригинальнее назвать это блюдо.