Ингредиенты для утки по-бордоски:
1 кг утки
2 сладкие луковицы
2 моркови
0.5 л красного вина
150 мл десертного вина
1 ч. ложка корня сельдерея
1 ч. ложка лаврового листа
1 ч. ложка тимьяна
1 ч. ложка розмарина
Соль, черный молотый перец
2 ст. ложки томатного соуса
100 г сливочного масла или утиного жира
Утка хотя и относится к тому же семейству, что и курица, но в приготовлении требует большего внимания и кулинарных навыков. Если вам в руки попалась утка, но вы никогда не готовили этого мяса и боитесь его испортить – без паники. Рецептов приготовления утки существует великое множество, от вас требуется только выбрать один из них и следовать описанной технологии приготовления слово в слово.
Как вкусно приготовить утку? Например, потушите ее в красном вине по-бордоски.
Приготовление утки по-бордоски.
1. Срезаем с утки грудку, ножки и верхнюю часть крыльев. Очищаем морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем.
2. Готовим маринад: смешиваем лук и морковь со специями, заливаем их красным вином.
3. Выкладываем в маринад куски утки, оставляем мариноваться на 8 часов.
4. Утку очищаем от маринада бумажным полотенцем, маринад процеживаем, отделяем овощи от жидкости.
5. Обжариваем куски утки на жире или масле на сильном огне, солим и перчим.
6. На оставшемся жире слегка протушиваем овощи из маринада с томатным соусом. Добавляем десертное вино и тушим 15 минут, постоянно помешиваем. Солим, перчим овощи в томате.
7. Вливаем в сковороду с овощами жидкость из маринада, выкладываем в эту смесь утку, тушим под крышкой 60-75 минут на среднем огне. За это время мясо нужно перевернуть 2-3 раза.
8. Готовую утку выкладываем на тарелку, а полученный после тушения соус пюреируем в блендере или протираем через сито. Поливаем соусом утку.
Вот такое вкусное, ароматное и необычное блюдо! Лучший гарнир для утки по-бордоски – тушеная капуста. Приятного аппетита!