Бараний окорок с лимоном и мятой
Бараний окорок с лимоном и мятой, запеченный в духовке, аппетитный и румяный, станет украшением любого стола, а особый соус придаст ему еще более пикантный вкус. Бараний окорок с лимоном и мятой готовится из следующих ингредиентов (на 12 порций): • баранья нога весом около 2,5 кг • лимон – 2 шт. • чеснок – 8 зубчиков • средняя морковка – 2 шт. • средняя луковица – 2 шт. • сухое белое вино – 2 стакана • розмарин – 6 веточек • мята – 4 веточки • растительное масло – 2 ст. ложки • соль • черный перец свежемолотый для соуса: • мята – 1 большой пучок • лимонная цедра – с 2 лимонов • лимонный сок – из половины лимона • чеснок – 1 зубчик • оливковое масло – 4 ст. ложки. Подготовка: 40 мин. Приготовление: 2 ч 15 мин. Бараний окорок с лимоном и мятой готовится следующим образом: 1. С бараньей ноги срезать весь жир. Вдоль кости сделать глубокий разрез, раздвинуть мясо руками и удалить большую бедренную кость, слегка подрезая мясо острым ножом. Маленькая берцовая кость остается в голени. Затем баранью ногу раскрыть, как книгу, и натереть изнутри солью и перцем. 2. Оборвать листики с 2 веточек розмарина и 4 веточек мяты. Оставшиеся ветки розмарина разрезать на несколько частей. 3. С одного лимона снять цедру, второй разрезать на 4 части. 4. В ступке размять листики розмарина и мяты с лимонной цедрой и 2 зубчиками чеснока, полученной смесью присыпать мясо изнутри. Затем свернуть баранью ногу таким образом, чтобы один край находил на другой, и перевязать шпагатом. Взять узкий острый нож, сделать в мясе проколы и нашпиговать ногу оставшимся чесноком и розмарином. 5. Морковь и лук нарезать крупными кусками. 6. Мясо вместе с морковью, луком и лимоном поместить в глубокий противень, сбрызнуть растительным маслом и поместить на 2 часа в духовку, предварительно разогретую до 180 °С. 7. Для приготовления соуса измельчить оливки с мятой в кухонном комбайне, переложить в миску, добавить оливковое масло, лимонную цедру и сок и перемешать. 8. Когда баранья нога будет готова, переложить ее на подогретое блюдо, облить вином и дать постоять 10 мин., затем выложить на блюдо. 9. Противень с овощами поставить в духовку еще на 5 мин., затем выложить овощи к мясу. 10. Подавать на стол, нарезав тонкими ломтиками и полив соусом. Приятного аппетита!
|