Хаш – это жидкое горячее блюдо, которое получило широкое распространение среди жителей Кавказа и Закавказья. Его также называют супом от похмелья. Это блюдо часто подают к столу на второй день после веселого застолья. Приготовление такого супа занимает немало времени и требует большого терпения. Но вы можете приготовить хаш на какой-нибудь большой семейный праздник и, тем самым, порадовать своих близких.
Способ приготовления:
- Вымойте ножки, смажьте их маслом и залейте горячей водой. Дайте им полежать три часа. После этого, отрежьте копыта и залейте водой еще на 40 минут.
- Рубец порежьте на куски и залейте холодной водой. Каждые полчаса меняйте воду.
- Возьмите две глубоких кастрюли. В одну из них поместите ножки, а в другую – рубец. Поставьте на огонь. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и засеките время. Через 40 минут снимите две кастрюли с огня, а бульон слейте.
- Вымойте хорошо кастрюлю. Сложите в нее все мясо, залейте новой водой, и поставьте снова на огонь. Когда вода закипит, сделайте минимальным, чтобы вода не кипела, и дайте супу часа три потомиться.
- Через указанное время долейте воды, и варите еще, примерно, три с половиной часа.
- За полтора часа до готовности можно добавить неочищенные луковицы и перец. Солить блюдо следует перед тем, как подавать на стол.
- Мясо в готовом супе очень легко отстает от костей. Отделите его, нарежьте маленькими кусочками, и положите снова в кастрюлю.
- Подается хаш с чесночной заправкой. Для этого возьмите сметану, добавьте в него 3 растолчённых зубчика чеснока, и дайте настояться 15 минут.