Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Морковь – 4-5 шт.
- Консервированный зелёный горошек – ½ банки
- Солёные огурцы – 6-7 шт.
- Варёная колбаса – 200-250 г
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 300 г
- Горчица (по желанию) – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт знаменитого салата «Оливье» во времена послевоенной эмиграции не был утерян, поскольку русские мигранты не хотели терять связь со своим прошлым. Он был лишь немного упрощён. Советская Россия отбросила его как буржуазный пережиток, но всё же в 50-е годы прошлого века оливье вновь вернулся в СССР в своём упрощённом варианте (правда, с некоторыми новшествами) и завоевал популярность не только в дорогих ресторанах, но и на каждой советской кухне.
Салат несколько изменялся в виду того, что некоторые ингредиенты заменялись более дешёвыми и доступными. Новшества были в следующем. Раков, язык и рябчиков заменили варёная колбаса и сосиски. Омары и каперсы исчезли из рецепта, поскольку в Союзе их было не найти. Промышленное производство майонеза было налажено хорошо, и наш провансаль нисколько не уступал французскому. В рецепт начали добавлять зелёный горошек, который было сложно, но можно достать, из-за чего он сразу превратился в престижный продукт, а салат приобрёл статус особенного, праздничного. «Советский» оливье был непременным атрибутом новогоднего стола, как, например, шампанское или мандарины. Его часто называли зимним, поскольку именно в это время года можно было достать некоторые ингредиенты.
Классический «советский» оливье имеет следующий рецепт.
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Нарезаем их и остальные ингредиенты кубиками. Майонез смешиваем с горчицей и заправляем салат, солим и перчим по вкусу.
Салат готов! Наслаждайтесь вкусом и back in the USSR! Приятного аппетита!