Какой салат сейчас самый популярный и модный? Конечно же «Цезарь». Традиционный итальянский салат, создателем которого был Цезарь Кардини. История этого салата началась еще во времена сухого закона и великой депрессии. Автору салата, владельцу небольшого ресторана, как-то пришлось быстро приготовить шедевр из продуктов, которые были в наличии, и он с блеском справился с этой задачей. Салат прославил своего изобретателя.
Способ приготовления:
- В начале приготовим крутоны (нам привычней называть их «гренки»). Для этого срежем с батона или чиабатты корку, а середину нарежем некрупными кубиками, размером около 1 см.
- Крутоны слегка польем оливковым маслом и разложим на противень, предварительно выстеленный пергаментом. Духовка должна быть нагрета на 1800. Выпекаем гренки до образования румяной корочки.
- Теперь возьмемся за соус для нашего салата. Яйцо опустим в кипящую воду примерно на 1 минуту, позволим ему остыть и очистим, затем измельчим в блендере.
- Один зубок чеснока мелко порежем или натрем на мелкой терке, добавим к измельченному яйцу вместе с горчицей, солью и соком лимона. Лимон нужно выжать полностью, поэтому пригодится соковыжималка для цитрусовых.
- Медленно добавим оливковое масло, около 2 столовых ложек. Соус не должен быть густым, но и не слишком жидким.
- Листья салата вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать на небольшие кусочки. Так в салате остается максимальное количество полезных ингредиентов.
- Пармезан натереть на крупной терке или нарезать сырным ножом небольшими хлопьями. Вместо Пармезана можно использовать другой острый твердый сыр на ваше усмотрение.
- Блюдо для подачи или салатник тщательно натереть чесноком и покрыть листьям салата.
- Сверху высыпаем 2/3 крутонов, 2/3 сыра и заливаем соусом. Все это перемешиваем и посыпаем оставшимися крутонами и сыром.
Улучшат подачу блюда ломтиками лимона и оливки. Салат употребляется, как только приготовлен, пока крутоны не пропитались соусом и не намокли.