Если речь заходит о традиционных русских блюдах, первоначально, что приходи в голову нашим соотечественникам – это классическая селедка под шубой. Это слоеное блюдо с оригинальны вкусом многие считают салатом. На самом же деле это закуска, что совершенно не мешает хозяйкам подавать его не только как салат, но и как основное блюдо к гарниру из картофеля. Этот рецепт пошагово поможет вам понять, как приготовить сельдь под шубой. Прежде чем приступать к приготовлению, обратите внимание на покупку ингредиентов для данного блюда.
Важно, чтобы сельдь не была пряного посола, со специями и дополнительными ароматизаторами. Но при этом была достаточно сочной и жирной.
Способ приготовления:
- Отварить свеклу, картофель и морковь. Картофель и морковь можно варит в одной посуде. Свеклу лучше варить отдельно, т.к. она не только медленнее готовится, но и может отдать свой цвет другим овощам, что повлияет на внешний вид блюда.
- Селедку разделить на филе, нарезать на мелке кубики. При помощи пинцета удалить все мелкие кости.
- Репчатый лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он отдал свой резкий запах и привкус. Затем слить кипяток и промыть лук холодной водой.
- Выкладывать закуску лучше на большую плоскую тарелку, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Этот нехитрый фокус позволит подавать селедку под шубой ровными порциями.
- Первым слоем на тарелку выложить сельдь, сверху лук, смазать или полить майонезом.
- Картофель натереть на крупной терке, смазать майонезом. Второй слой готов.
- На крупной терке натереть 2 яйца и белок 3го яйца. Желток оставить для оформления. Натертые яйца выложить на слой картофеля и смазать майонезом.
- Морковь натереть на крупной терке, выложить на ярус яиц, смазать майонезом.
- На той же крупной терке натереть свеклу, выложить верхним слоем и снова смазать майонезом.
- Яичный желток натереть на мелкой терке и присыпать закуску для украшения.
Теперь вы знаете, как приготовить шубу. Среди современного изобилия блюд и продуктов эта закуска придется к месту не только на праздничном, но и на повседневном столе.